Фактором, обусловившим появление кафедры именно социальной философии, явилась нестандартная ситуация в Крыму. Она характеризуется политическим плюрализмом, полиэтничностью, конфессиональным многообразием и социально-политической нестабильностью.
Обустройство крымской ойкумены и поиск идентичности крымчан настоятельно требует своего изучения и осмысления. Практика показала, что игнорирование специфики действительности региона приводило к печальным, а то и трагическим последствиям. Приглашенные профессионалы в области экономики и политики оказались неспособными разобраться в сложном процессе рождения нового социума. Их рекомендации зачастую вели к политическим потрясениям, конфессиональным кризисам, что увеличивало и без того конфликтогенный потенциал в Крыму. Все это подтвердило идею о том, что кадры для освоения специфики и обустройства крымского социума надо «ковать» в эпицентре событий. Открытие Философского факультета обеспечило возможность реализовать эту идею. Наряду с кафедрами культурологии, политологии и философии была создана и кафедра социальной философии. 
Концепция нового подразделения университета нашла свое выражение в формулировке кафедральной темы: «Гражданское согласие и возможности его осуществления в Крыму». Подготовка профессионалов, демонстрирующих способность творчески решать проблемы общества переходного периода и осознавать ответственность за свои решения, была существенно дополнена организационной и исследовательской работой. 
За 5 лет существования кафедры можно подвести уже некоторые итоги: 
Учебная работа была организована в русле осуществления общевузовских курсов на факультетах университета и специальных курсов для философского факультета, а также в ходе проведения преподавательских и студенческих конференций. Существенным дополнением можно считать диалогическое общение на методическом и методологическом семинаре, работу Большого дискуссионного клуба ТНУ. 
По проблемам социальной философии готовятся курсовые и дипломные проекты, проводятся тематические лекции для аспирантов университета и симферопольских вузов; осуществляется консультационная работа.
Что касается исследовательской деятельности по кафедральной теме, то она включила несколько взаимосвязанных этапов:
На первом этапе изучались предельные основания гражданского общества и оптимальные формы его взаимосвязи с институтом государства, рассматривалась теория заявленной темы. 
На втором этапе проводились исследования по проблеме диалога культур и конфессий Крыма, рассматривались вопросы компромисса и толерантности.
Третий этап был посвящен изучению феномена маргинализма в условиях современного украинского общества переходного периода. Полученные результаты нашли свое отражение в диссертации Л. И. Кемаловой «Маргинальность в условиях трансформационных процессов современного общества».
Четвертый этап был посвящен рассмотрению проблемы власти и специфики механизма социализации в условиях современного украинского общества, что нашло свое выражение в диссертациях О. К. Шевченко «Осуществление власти в условиях трансформационных процессов современной Украины» и Ю. Д. Паруновой «Социализация личности в условиях трансформационных процессов современного общества».
Конкретные результаты отмеченных этапов рассматривались и проверялись в рамках подготовки и проведения международных научно-практических и научно-теоретических конференций, Круглых столов и семинаров. Так в 2004 году была организованна и проведена конференция “Общество и власть: возможности диалога”. Преподаватели кафедры приняли участие в конференциях, посвященных обустройству общества постсоветского пространства, развитию демократии, становлению местного самоуправления (Киев, Львов, Москва, Санкт-Петербург, Омск и др.). 
Всего по кафедральной теме было опубликовано 4 монографии и более 40 статей, защищено 4 диссертации и подготовлена к защите 5- ая. 
В целом, проведена значительная по объему работа, несмотря на то, что кафедра вынуждена была решать проблемы своего становления. Была подготовлена концепция развития кафедры до 2010 года.
Осуществление этой концепции предполагает трансформацию кафедры социальной философии в кафедру практической философии. Ее деятельность будет обеспечиваться специалистами высшей квалификации, подготовленных в собственной аспирантуре.
Серьезность такой заявки подтверждают, монографии и учебники, выпущенные сотрудниками кафедры (около десятка), опубликованные статьи и тезисы (более 100), а также курсы и спецкурсы, которые читаются на философском и других факультетах университета (около 30).